Суперджет с отечественным двигателем ПД-8 совершил первый полёт!

Суперджет с отечественным двигателем ПД-8 совершил первый полёт!

Суперджет с отечественным двигателем ПД-8  совершил первый полёт!

С начала пандемии коронавируса, которая началась в 2019 году, мир пережил множество испытаний, однако на пандемии дело не кончилось. В конце февраля 2022 года началась Специальная военная операция, повлёкшая за собой много событий.

Впрочем, что бы не готовили России другие державы, наша страна продолжает гордо давать отпор и показывает своё величие. Санкции, наложенные на РФ, оказали значительное влияние на её отношения с другими странами. Это привело к снижению объёмов торговли и инвестиций между Россией, Европейским Союзом и Соединёнными Штатами, что негативно повлияло на экономическое развитие и благосостояние России.

В конце февраля 2022 года на авиационную отрасль Российской Федерации были наложены беспрецедентные санкции. Первое, с чем столкнулись авиакомпании России – это ограничение полётов за границу: 37 стран закрыли своё воздушное пространство для  российских авиакомпаний. В качестве ответной меры на введённые санкции Российская Федерация закрыла своё воздушное пространство для транзитных перелётов, что привело к увеличению продолжительности полётов и повышению стоимости авиабилетов. Но это не все! Всего за несколько дней тесно интегрированные с мировым рынком российские авиакомпании лишились международных направлений, договоров лизинга и технической поддержки своих иностранных самолётов, партнёрских отношений с другими перевозчиками, зарубежного программного обеспечения, страхования и других услуг.

Американское издание The Wall Street Journal 5 апреля 2023 года опубликовало статью (https://www.wsj.com/articles/russias-aircraft-need-maintenance-they-can-no-longer-get-2e9800) , в которой было написано про влияние санкций на гражданскую авиацию РФ. «У России есть ограниченный доступ к запчастям, программному обеспечению и техническим навыкам, необходимым для проведения критического технического обслуживания сотен коммерческих самолётов», — рассказывают авторы статьи Бенджамин Катц и Джордж Кантчев. В связи с тем, что Россия внезапно столкнулась с такой проблемой, президент России Владимир Путин заявил, что западные санкции в отношении российской авиации побуждают Россию активнее работать в соответствующем направлении и самостоятельно развивать отрасль, что, в конечном итоге, и было осуществлено!  

Над программой импортозамещения авиазапчастей в России работает несколько ключевых организаций:

1. Госкорпорация «Росатом» через свою управляющую компанию АО «Наука и инновации» является одним из основных разработчиков деталей для самолетов Boeing и Airbus. Особое внимание уделяется ремонту и обслуживанию самолётов «Аэрофлота» иностранного производства, для чего проводится модернизация производственных мощностей.

2. Физико-энергетический институт им. А.И. Лейпунского (входит в научный дивизион «Росатома») занимается разработкой конструкторских решений.

3. Московский Авиационный Институт формирует новую среду интеграции с предприятиями аэрокосмической отрасли и участвует в важнейших для страны проектах: SJ-100, МС-21, широкофюзеляжный дальнемагистральный самолёт с ПАО «ОАК», перспективные бортовые и энергетические системы с холдингом «Технодинамика», линейка самолётов малой авиации с АО «УЗГА», сверхзвуковой пассажирский самолёт нового поколения и других.

4.Минпромторг РФ координирует процесс запуска производства деталей для иностранных самолетов.

Первый полёт «Суперджета», который состоялся 17 марта 2025 года в

г. Комсомольск-на-Амуре, с российскими двигателями ПД-8 знаменует собой важный этап в реализации программы импортозамещения для наиболее массового современного отечественного пассажирского самолёта.

«Самолёт находился в воздухе около 40 минут, достиг скорости 500 км/час и высоты до 3000 метров. После приземления командир экипажа сообщил, что полётное задание выполнено в полном объёме. Силовая установка с двигателями ПД-8 показала стабильную работу, в полёте проводилась оценка газодинамической устойчивости двигателей на постоянных и переменных режимах», — говорится в сообщении официального Telegram-канала ведомства.

Изначально сжатые сроки реализации проекта неоднократно сдвигались по техническим причинам. А недавно запланированную дату дебютного полёта испытательного самолёта с новыми двигателями пришлось перенести из-за неблагоприятных погодных условий. Несмотря на то, что к середине прошлой недели техническая готовность была достигнута, все необходимые разрешения получены, включая одобрение Методологического совета, суровые климатические условия Хабаровского края внесли свои коррективы.

Особенно непростым это затянувшееся ожидание оказалось для руководства ОАК. В напряжённом графике премьер-министра Мишустина было предусмотрено специальное время для его личного доклада о достижениях корпорации. Главным пунктом презентации должно было стать успешное внедрение отечественного двигателя в конструкцию «Суперджета», подкреплённое реальным первым полётом с ПД-8. Однако, неблагоприятные метеоусловия в Комсомольске-на-Амуре вынудили руководство сосредоточиться на вопросах повышения производительности труда и выполнения планов по импортозамещению. Информация о том, что готовый самолёт просто ожидает подходящих погодных условий, в официальные пресс-релизы не попала.

Надеемся, что каждый взлёт отечественного авиалайнера с новыми российскими двигателями будет безупречным и уверенным, испытания проходили гладко, а инновационные решения в области авиастроения открывали новые горизонты для российской авиации. Пусть смекалка и мастерство наших инженеров, конструкторов и производственников воплощаются в надёжных, современных и конкурентоспособных самолётах. Верим в светлое будущее российской авиации и в то, что наши самолёты будут покорять новые высоты, символизируя технологический суверенитет нашей страны!

Оценить статью
( 7 )